【お米の炭酸飲料】 三代目米づくり 【JT】
2012年 07月 01日
商 品 名:三代目 米づくり
内 容 量:410ml
ジャンル:炭酸飲料
商品説明:国産米の米粉糖化液を使用し、お米と相性の良い乳素材のコクを加えた炭酸飲料。まろやかなお米のうまみとさわやかな飲み口をお楽しみいただけます。春夏の季節に合わせスッキリとした味わいに仕上げました。 * 米粉糖化液は、米粉に酵素を加え米のでんぷんを糖化させた液体です。(原文ママ)
* 追記:酒造メーカー 大関 とのコラボ商品。
* 三代目:資料によると2009年に初代、2010年に二代目を発売しているとのこと
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はい、ととです
今回はJTの
「三代目 米づくり」をご紹介。
容器デザインとさわやかな色調はお酒を連想させるが、
お酒ではなく「 お米を材料にした炭酸飲料 」。
ネタドリンクねーかなぁと店内うろついてると、「三代目 米づくり」の文字が目に飛び込んできて即購入しただろ。
商品説明で「 まろやかなお米のうまみとさわやかな飲み口 」とは言うが、独特な甘さと香りが鼻につく。お米の甘さというよりは「 ブトウ糖 」の甘さと香りだろ。ブトウ糖のサプリメント持ってたら舐めてくれ、それが「三代目 米づくり」の味だ。
ブトウ糖の味が濃いぃと思ったら、糖類が一番多く含まれているじゃないかお。これで米のうまみといわれても厳しいお。
(メモ(・ω・) 原材料は多い順に表記されているのです。)
お米(ご飯)といえばおかずの味を邪魔せず一緒に食べることでより美味しくなるものだが、この「三代目 米づくり」を食事で飲むのはつらい、どんなおかずでも「 ブトウ糖 」の甘さと香りが勝ってしまう。微炭酸なので味と香りがずっと残るのも×。
総評:『日本酒模すなら端麗辛口を目指すべきじゃね?』
げげぼドリンク認定。
by 55-kintoto
| 2012-07-01 23:44
| たべれません?
|
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